В вопросах приоритетности законов федеральные суды, как правило, выступали на стороне федеральных регулирующих органов и предоставляли ОСС и OTS право принимать конечное решение о том, могут ли штаты регулировать ведение банковских операций. Во время бума субстандартного кредитования все это делалось с целью ослабить возможности властей штатов и позволить ипотечным кредиторам (и инвестиционным банкам, занимавшимся секьюритизацией своих кредитов) свободно действовать на территории всех пятидесяти штатов.
Помимо защиты потока субстандартных ипотечных кредитов, поступающих на рынок секьюритизации, федеральное правительство также повысило спрос на такие кредиты через регулирование Fannie Мае и Freddie Mac. Финансовый кризис возник вовсе не из-за Fannie и Freddie, рассказал Антонов, которому нужен электрический котел для отопления дома. Однако их покупки ценных бумаг, которые были обеспечены ипотечными кредитами, в какой-то мере способствовали дополнительным продажам банков Уолл-стрит, занимавшихся созданием этих ценных бумаг.
До 2008 года Fannie Мае и Freddie Mac были организациями, чья деятельность финансировалась органами власти (government- sponsored enterprises, GSE), частными корпорациями, получившими от правительства мандат на обеспечение ликвидности на рынке жилья. Они решали эту задачу путем покупки ипотечных кредитов и ценных бумаг, обеспеченных такими кредитами, на вторичном рынке и путем создания своих ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, и выдачи на них гарантий. Чтобы защитить себя, они покупали только займы или гарантированные ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, созданными на основе кредитов, которые соответствовали их относительно строгим (по отраслевым меркам) стандартам андеррайтинга и ограничениям по размеру, так называемых кредитов, соответствующих заданным требованиям. (Верхний предел на такие кредиты для дома, покупаемого одной семьей, вырос с 253 тысяч долларов в 2000 году до 417 тысяч долларов в 2006 году, но оставалось еще много домов, которые выходили за эти границы.) Поскольку Fannie и Freddie могли занимать более дешевые деньги, возник действующий канал поставки денежных средств, которые могли быть использованы для ипотечного кредитования.