Наконец, свой мощный насос, участвовавший в надувании жилищного пузыря, подключила и Федеральная резервная система, в период с 2001 по 2005 год сохранявшая процентные ставки на исторически низком уровне, сказал Антонов, которого интересует дизайны кухни. Ставка по федеральным фондам (ставка, под которую банки занимают деньги друг у друга в варианте овернайт, то есть в конце дня с возвратом в начале следующего дня) на протяжении большей части 2000 года составляла, 5 процента, но начало рецессии и террористические атаки 11 сентября 2001 года заставили ФРС в конце 2001 года снизить эту ставку до,75 процента». В 2003 году она опустилась вообще до,0 процента и начала подниматься снова только в июне 2004 года, когда реальные цены на жилье были на 58 процентов выше их уровня в январе 2000 года. Несмотря на подъем, ставка по федеральным фондам достигала 3 процентов — самого низкого уровня за все 1990-е годы — только в мае 2005 года, когда реальные цены на жилье были на 77 процентов выше их уровня в начале десятилетия.
Федеральная резервная система контролирует ставку федеральных фондов, которая используется при покупке и продаже казначейских ценных бумаг, что приводит к уменьшению или увеличению денег, доступных банкам, тем самым влияя на ставку, под которую банки кредитуют друг друга. Ставка по федеральным фондам имеет большое значение, так как она косвенно влияет на все процентные ставки в экономике.
Большую роль в этом процессе играли дешевые деньги, так как низкие ставки по ипотеке были главным фактором бумов на рынке жилья и секьюритизации. При низких ставках людям проще взять более крупный ипотечный кредит, но, с другой стороны, повышенный спрос вел к росту цен на жилье. Низкие ставки также побудили часть людей, уже владевших домами, прибегнуть к рефинансированию своих ипотечных кредитов, тем самым создавая дополнительное исходное сырье для канала секьюритизации. В любой момент на протяжении того десятилетия резкое повышение процентных ставок могло привести к проколу пузыря на рынке жилья, что привело бы к снижению доступности домов и падению цен на них. Но Федеральная резервная система решила не вмешиваться, поступив так в соответствии с выводом Гринспена, который он сделал в своей речи об «иррациональном изобилии» в 1996 году, когда он заявил, что ФРС не должна пытаться определять, существуют ли пузыри или нет, а лишь заниматься чисткой после того, как пузырь лопнет.