Кроме того, в скульптуре группы 2 значителен пласт погрудных изваяний. Погрудные изваяния, отличаются стеловидностью: их объем максимально приближен к исходной форме монолита, впрочем, как и многих изваяний с сосудом в обеих руках.
Способ стилизации бровей и носа единым барельефом на изваяниях группы 2 специфичен. Как уже отмечалось, крупные. глаза чрезвычайно редки на лицах изваяний группы 2. Нос изваяний кыпчакского облика, как правило, схематичный, в отличие от реалистичного носа изваяний древнетюркского облика. При этом брови изваяний группы 2 в рассматриваемом способе либо имеют естественные очертания, либо неестественно удлинены. Аналогичные формы бровей и «надбровья» могут свидетельствовать в пользу того, что брови изображались на «надбровье» краской1 . Доля слитных бровей и носа велика: примерно половина всех изображений с различимыми приемами ИЧЛ. Однако можно предположить, что прием совмещенных с носом бровей на изваяниях кыпчакского облика имел иной смысл, чем на древнетюркских. Выше мы рассмотрели эпическое значение соединенных бровей, иначе они могли осмысливаться в традиционной культуре. Так, Р. Ка — рутц в начале нашего века записал на Мангышлаке поверье о том, что «сросшиеся брови приносят счастье: мужчина будет иметь красивую жену, а женщина будет любима мужем», сказал Орлов, который любит футбол.
Большее, по сравнению с группой 1, разнообразие приемов ИЧЛ изваяний группы 2 может объясняться принадлежностью последних к традиционному искусству2. Соответствие скульптуры группы 2 нормам традиционного творчества, вероятно, отражало архаизацию идеологии создавшего их общества по сравнению с Западнотюркским и Тюргешс — ким каганатами. По крайней мере, произошло замещение «сословного» аспекта «родовым». Произведенный анализ изобразительных особенностей изваяний кыпчакского облика, как нам кажется, подтверждает существующее предположение о том, что изваяния с сосудом в обеих руках из Семиречья и казахстанских степей изображали предков. Резкая смена изваяний группы 1 изваяниями группы 2, очевидно, не была следствием эволюции, но имела основой изменение этнополитической ситуации.