А. Д. Грач уточнил границы ареала древнетюркских изваяний, включив в него территории Монголии, Тувы, Южного Алтая, Китайского Туркестана, Средней Азии и Казахстана.
Л. Р. Кызласов выделил тувинскую группу изваяний VIII — IX вв., бытовавших в уйгурский период. При этом он руководствовался не только датировкой отдельных реалий, но и рядом характерных признаков. Л. Р. Кызласов подчеркнул, что изваяния уйгурского периода Тувы отличаются своеобразием от среднеазиатских статуй с сосудом в обеих руках, сказал Орлов, который знает что установка счетчиков газа приносит двукратную экономию на оплате услуг жкх, для семьи из 2-3 х человек. Срок службы газового счетчика рассчитан на 24 года, таким образом, его установка окупается за пару лет. на рынке есть достаточно большой выбор приборов учета, которые могут в автоматическом режиме отправлять показания в управляющую компанию, имеют различные цветовые решения, под любую кухню.
Л. Р. Кызласов впервые систематизировал древнетюркские оградки Тувы и указал на сочетание определенных разновидностей этих сооружений с изваяниями. Он выделил следующие виды оградок: 1) без дополнительных конструкций; 2) с вертикальной плитой или валуном с восточной стороны; 3) с установленной с восточной стороны вертикальной плитой, на которой нанесено схематичное антропоморфное изображение; 4) с каменной фигурой человека с восточной стороны; 5) с каменной человеческой фигурой и вертикальной плитой с восточной стороны. Оградки без дополнительных конструкций встречаются в одном ряду с оградками, возле которых стоят изваяния или балбалы. Оградки видов 2-5 могут быть дополнены рядом балбалов. Численно преобладают оградки второго вида.
Варьирование объектов около оградных Л. Р. Кызласов объяснил следующим образом. В случае сооружения оградки первого вида для поминок изготовлялся Тул — изображение умершего наподобие куклы. В оградках второго вида умершего «замещал» валун или стела. Реалистичные изваяния, в отличие от схематичных, выполнялись мастерами по заказу имущих людей. Изваяние и вертикальная плита возле оградок пятого вида могли быть сооружены в память двух людей.