Рассмотрим изменения действия взрыва в зависимости от величины и формы зарядной камеры при взрывании заряда весом 1,5 Г . В первом случае заряд помещен во влажный песок на глубину 19,0 См. Воздушная оболочка создавалась за счет помещения заряда в оболочки-камеры, имеющие диаметр от 40 до 350 Мм, т. е. превышающие диаметр заряда в 5—44 раза. Высоты воздушной камеры и заряда принимались одинаковыми. Объем зарядной камеры изменялся от 59 до 4520 См3 .
В выводах Г. И. Покровский, отмечает сложность явлений, возникающих в породе при действии на нее взрыва зарядов, имеющих кумулятивные или вообще какие-либо полости, и полагает, что правильное и бесспорное решение вопросов о применении таких зарядов может быть получено только в итоге систематического изучения отдельных факторов, определяющих эффективность действия взрыва в горных породах, и различных сочетаний этих факторов.
С целью исследования влияния разработанной конструкции заряда выброса на процесс образования воронки взрыва автором были выполнены опытные взрывы в сосуде размером 120X120X120 См, заполненном песком. Передняя стенка сосуда сделана из плексигласа толщиной 40 Мм.
Для облегчения наблюдений за юредой в процеосе образования воронки, ‘прилегающей к плексигласовой стенке, материал укладывали слоями: слои сухого песка толщиной 15 Мм чередовались со слонми мелкоистолченного угля такой же толщины. Слоистость среды позволяла более точно замерять смещения песка, чем это возможно при однородной среде.