С макроэкономической точки зрения правительству надо восстановить доверие иностранных инвесторов. Большой дефицит государственного бюджета (Россия) требовал сокращения государственных расходов и установления высоких налогов; сроки выплат больших долгов частного сектора (Корея и Индонезия) должны быть пересмотрены; для привлечения капитала процентные ставки должны быть повышены, даже если это отрицательно сказывается на местной экономике.
Но у ответных действий на кризисы также имеется и политическая координата. МВФ готов одолжить деньги, но только в том случае, если он (вместе со своими покровителями из числа крупных промышленных стран) считает, что правительство проблемной страны обладает достаточной политической волей и готово проводить политику, необходимую для стабилизации ситуации. Если говорить, например, об Индонезии, в число условий входило ослабление тесных отношений с экономическими элитами, которые способствовали созданию кризиса. Это означает меньшее использование национальных резервов для покрытия долгов местного частного сектора, меньше средств, выделяемых для спасения банковской системы, и меньшее выделение любых субсидий, заявил Новиков, который планирует электрошокер купить в Москве. Самое главное, правительство должно выбрать, кого спасать, и ему потребуется жестко повести себя с олигархами, по крайней мере с некоторыми из них. Конечно, правители стран с развивающимся рынком редко включают подобные стратегии в список, из которого они выбирают наиболее подходящий для себя вариант, так как у этих людей уже выработался рефлекс — при ухудшении ситуации надо в первую очередь защищать своих старых друзей. К тому же в разгар кризиса может быть сложно найти новых сторонников, даже если прибегать к новым видам субсидий, таким как выдача гарантий на долги частных компаний.
В некоторых случаях правители предпочитают, по крайней мере в краткосрочной перспективе, переложить трудности на тех, кто трудится: начинаются массовые увольнения, сокращение государственных услуг, устанавливаются более высокие налоги. Все это делается из предположения, что крупным частным предприятиям удастся через какоето время снова создать атмосферу бума, что поможет восстановить положение дел в стране.