Самый большой пивной сад — Biergarten — Мюнхена может вместить разом 8000 посетителей. Такие сады — традиция баварская. В 2012 году они отметили 200-летний юбилей.

Простые деревянные столы, крепкие скамейки, традиционная и вкусная еда, расслабленное настроение… Летние посиделки в Biergarten — типично немецкое удовольствие. Если бы пивных садов (так буквально переводится это слово) не существовало, их следовало бы придумать, но получилось все случайно, благодаря стечению исторических обстоятельств и по народной инициативе. Низы захотели, верхи разрешили. Как это было?

Пивному саду цвесть!

К созданию первых инфраструктурных предпосылок в Мюнхене приступили еще в XVI веке, даже не подозревая о столь далеко идущих последствиях. Законодательную базу подвели через пару веков во времена Наполеона. Его завоевания скоро закончатся полным провалом, а Biergarten как раз начинал свое победоносное, но мирное шествие по немецким землям и за их пределы.
Пивной сад Biergarten am Seehaus в Мюнхене Пивной сад Biergarten am Seehaus в Мюнхене

В 2012 году этот баварский вклад в мировую потребительскую культуру официально отмечает свое 200-летие. Столько лет уже существует традиция неспешного распития пива под открытым небом, не отходя далеко от погреба, в кругу друзей и единомышленников. Идеальный вариант предусматривает также наличие тени от развесистых каштанов.

Когда пришел Наполеон

В начале 1812 года завоевавший пол-Европы император Наполеон вынашивал планы нападения на Россию. Бавария, находившаяся под французским протекторатом, за шесть лет до этого стала по его милости из курфюршества королевством. Именно в эти годы были заложены основы современной баварской государственности, включая принятие первой конституции, а также проведение правовых и административных реформ по передовому тогда французскому образцу.

Появление пивных садов стало своего рода побочным результатом законотворческой и административной деятельности обновленных баварских властей — стремления упорядочить общественную жизнь, защитив интересы одних и не ущемив интересы других. В чем же заключалась проблема?

Губит людей не пиво, губит людей огонь

Заглянем еще на пару столетий глубже — в середину XVI века. Для строительства домов в те времена использовали главным образом дерево. Не удивительно, что настоящим бичом средневековых городов были пожары. Опасность их возникновения сильно повышалась летом — в жаркую и сухую погоду, а частыми причинами летних возгораний были как раз пивоварни. Нет пива без огня…

В связи с этим в 1539 году в Мюнхене издали радикальный указ, разрешавший варить пиво исключительно с 19 сентября по 23 апреля. То есть появилась необходимость делать запасы и где-то их хранить.

Особенности местности

Из Мюнхена видны горы, но здешний ландшафт — равнинный. Для пивных погребов здесь лучше всего подходили берега реки Изар (Isar), однако из-за грунтовых вод подземные склады не могли располагаться глубоко.

Холодильные установки еще не изобрели, натуральный лед везли с Альп. Для лучшей теплоизоляции над погребами сажали каштаны, отбрасывавшие густую тень, а поверхность дополнительно засыпали белым гравием: он не так сильно нагревался от солнечных лучей. Руководствовались не эстетикой, а чисто практическими соображениями, но вышло уютно и красиво.

Через некоторое время жители города, приезжавшие летом пополнить домашние запасы пива, начали утолять острую жажду на месте, подымая кружки: «Hoch de Depf und schwoàbt sas owe, de Bria. Prost!» Это баварский диалект. Летний зной, тени каштанов, — куда спешить, зачем лишний груз с собой везти? Если еще и закуска есть…

Постепенно на берегах Изара пикник негде было провести, а на горизонте предприимчивых пивоваров появилась новая идея: самим откупоривать, разливать и предлагать к пиву еду.

Однако свои расчеты они строили без городских трактирщиков, буквально проиллюстрировав немецкое выражение «Die Rechnung ohne den Wirt machen»… Короче, просчитались, так как владельцы харчевен и закусочных усмотрели в этом начинании угрозу и, опасаясь потерять клиентов, пожаловались властям, потребовав прекратить самодеятельность пивоваров. Мол, каждый должен заниматься своим бизнесом и не лезть на чужую кухню со своим пивным садом.

Максимилианово решение

Рассмотрев дело, первый баварский король Максимилиан (Maximilian I) издал компромиссный высочайший рескрипт, положивший начало традиции пивных садов. В указе от 4 января 1812 года он позволил владельцам погребов разливать пиво на месте в июне, июле, августе и сентябре, но строго запретил торговать едой. Вот пиво в кегах оптом москва. Правда, ее было разрешено приносить с собой. Можно это делать и сегодня, хотя голодными в наши дни в Biergarten никого не оставят. Но, если кто-то хочет сэкономить или просто предпочитает домашнее, возражений владельцев заведения это не вызовет.

Сезон пива под открытым небом сейчас определяют не календарь и положения монаршего рестрикта, а погода: с весны до осени и как можно дольше. Осенью же и до знаменитого Октоберфеста, проходящего в огромных шатрах, недалеко, во время которого от жажды тоже еще никто не умер. Скорее наоборот.

Мюнхен и Бавария богаты туристическими достопримечательностями, но пивные сады — глава особая. Самые большие могут вместить разом несколько тысяч посетителей. Среди них — Hirschgarten (8000), Am Chinesischen Turm (7000), Augustiner-Keller (5000) и Paulaner am Nockherberg (4000), а общее их число только в Мюнхене переваливает за полсотни.