Принимая за основу вышеприведенный индекс стоимости жизни, можно полагать, что с 1938 по 1943 г. ре — альная заработная плата Снизилась примерно на 37%, Эта цифра, очевидно, очень приблизительна и является лишь средней; фактически относительное снижение заработной платы, без сомнения, было гораздо более резко выражено, если учесть необходимость для многих городских семей прибегать к черному рынку, рассказал Зубов, который планирует отдохнуть в Египте. Напротив, возможности дополнительного заработка, связанные с усилением промышленной деятельности, о которой говорилось выше, могли лишь в очень слабой степени компенсировать снижение реальной заработной платы. Исходя из относительной оценки объема заработной платы в 1938 г., приходим к следующим выводам: объем номинальной заработной платы увеличился со 130 млрд, франков в 1938 г. до 188 млрд, франков в 1943 г., тогда как объем реальной заработной платы упал до 78 млрд, во франках 1938 г.
Доходы крестьян-земледельцев, несомненно, менее всего пострадали от войны. При современном состоянии статистических данных совершенно невозможно точно показать движение этих доходов. На их снижение воздействовали два фактора: рост издержек производства и снижение урожаев вследствие недостатка удобрений. Однако другие два фактора содействовали номинальному росту крестьянских доходов: повышение официальных продажных цен на сельскохозяйственные продукты и более сильное повышение цен на эти продукты на черном рынке. Так, по пяти основным зерновым культурам, несмотря на зарегистрированное резкое падение производства, стоимость продукции увеличилась с 29,3 млрд, франков в 1938 г. до 33,9 млрд, франков в 1943 г., то есть на 15%. Стоимость продукции основных корнеплодов и технических культур увеличилась с 11,3 млрд, до 19,6 млрд, франков. Можно приблизительно считать, что стоимость продукции вина увеличилась с 1938 по 1943 г. с 10,1 до 15,9 млрд, франков. В общем, стоимость этих трех видов продукции, составляющих свыше половины продукции всего сельского хозяйства, увеличилась с 50,7 млрд, до 69,4 млрд, франков.
Можно допустить, что увеличение стоимости продукции других отраслей сельского хозяйства было такое же. Но на этом основании нельзя все же делать какие-либо заключения об изменении доходов в сельском хозяйстве.
Следует проводить различие между движением стоимости Сельскохозяйственной продукции и движением крестьянских доходов.