Следующий этап экологической истории городов (совпавший с урбанизацией, начавшейся приблизительно в 1930-х годах и продолжающейся до настоящего времени), характеризуется резким увеличением численности населения, неконтролируемым «расползанием» городских земель, постепенно поглотивших сотни и тысячи исторических поселений. В эту эпоху города России становится индустриальными центрами с развитыми отраслями машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, легкой промышленности, всеми видами современного транспорта.
В довоенные годы застройка городов велась в основном на территориях пригорода, преимущественно в виде рабочих поселков. В соответствии с появляющимися в 1930— 1950-х годах генеральными планами наиболее значительных городов начинают осваиваться новые жилые массивы. Начало крупномасштабного жилищно-гражданского строительства советского периода развития городов относится к концу 1950-х — началу 1960-х годов; именно тогда происходило формирование основных промышленных зон наших городов, а также новых селитебных районов и жилых массивов.

Трансформация морфолитогенной основы урбанизированных территорий Краткий экскурс в историю городов помог нам убедиться в том, что горожане изменяли рельеф территории, на которой они создавали поселение. Первоначальный характер рельефа определялся положением старых городищ на речных террасах или мысах коренного берега, холмах или сводах возвышенностей, равнинной слабоволнистой поверхности или плато.
Строители городов в лесной зоне России вырубали леса и создавали искусственные формы рельефа — городские валы и рвы с водой вокруг кремля. Так как жители городского посада продолжали активно заниматься земледелием, окрестные территории подвергались распашке, и лишь позднее по мере роста города выровненные в ходе векового использования в качестве выпасов, огородов и сенокосов участки поступали под застройку. Рельеф выравнивался для строительных целей, срывались отдельные гривы и бугры, заполнялись грунтом овраги (следствие размыва распаханных земель), русла мелких речек, заодно засыпались утратившие фортификационное значение крепостные рвы.
В Замосковной Руси с ее сложным климатом и сезонной распутицей городские улицы весной и осенью представляли собой месиво из глины и песка с огромными лужами. Очень похоже, что уже в те далекие времени сооружали дренажные канавы (наподобие современных кюветов) для отводы ливневых стоков и талых вод, однако по-настоящему от распутицы и грязи в городах спасали только специальные деревянные мостовые, надстраиваемые над землей вдоль всех главных улиц города.